О вредности переноса понятия «информация» из IT в Humanities (гуманитарные науки)

Информация в чистом виде не существует (или как минимум она нам так не дана), мы получаем к ней доступ опосредовано — через наши органы чувств: мы что-то видим, слышим, ощущаем. Поэтому передача и восприятие информации обязательно предполагает способ ее (де)кодирования в физический/материальный сигнал и обратно (звуковой, визуальный или какой-нибудь иной). Чтобы некий сигнал стал для нас информацией, его необходимо перевести на наш собственный язык. И вот тут начинаются трудности — ведь способов (де)кодирование сигналов (т.е. онтологий, картин мира, систем ценностей) существует огромное количество и у разных людей они разные.

Поэтому обсуждать информацию саму по себе (не учитывая способов ее (де)кодирования) бессмысленно и вредно, поскольку в этом рассмотрении упускается самая важная составляющая. Ведь именно из-за различий в «декодерах» одна и та же «информация» может быть, например, оскорбительной для одного и абсолютно безразличной для другого.

А когда мы говорим о «передаче информации» как бы само собой разумеется, что «декодеры» у нас у всех одинаковые. Но это далеко не так. А дискурс технологической сингулярности незаметно навязывает именно такое представление о людях (как о машинах с абсолютно идентичным программным кодом).

В этом смысле сингулярность — это апокалиптический культ, где наука и технология заняли место бога. Такая современная религия, которая, кстати, решает тот же самый вопрос — спасения от смерти и обретения жизни вечной.

Заметка продолжает публикацию: https://mentally.eu/pro-peredachu-informacii/