Убеждения формируются в детстве?

В когнитивной психологии и психотерапии вводится понятие «базисное убеждение», аналогичное понятию «ментальная установка» в МП. Выделают три критерия базисных убеждений [1]:

  • истоки базисных убеждений лежат в раннем детстве;
  • относительная стабильность на протяжении жизненного пути личности;
  • высокий уровень их обобщенности и глобальности.

При этом предполагается, что «первые устойчивые представления о мире и о себе складываются у ребенка на довербальном уровне на основе взаимодействия со значимыми взрослыми» [1]. Выделяют три типа базисных убеждений: Базисное убеждение о доброжелательности окружающего мира; Базисное убеждение о справедливости окружающего мира; Базисное убеждение о ценности и значимости собственного Я. (Заметим, что авторы не обсуждают, в каком виде или в какой форме у ребенка существуют эти представления, что они из себя представляют, как и чем представлены в психике ребенка – а это очень тонкий и важный момент, отсылающий нас к теме онтогенеза ментальности.)

И в этом месте возникает большой риск неверной интерпретации данного положения (которую ментологи тоже часто воспроизводят), а именно: приписывание ребенку наличия структур мышления, свойственных только взрослому человеку. Но ведь у ребенка, когда он только начинает осваивать язык, вообще никаких понятий еще не сформировано (в том числе таких понятий как «я», «мир» и пр.). Следовательно, ребенок еще не может оформить свой опыт в виде суждений или убеждений о себе и о мире. Это становится возможным только тогда, когда у него начнется формирование понятийного мышления, т. е. только начиная с 11-12 лет [2].

Так что в раннем детстве у детей формируются не убеждения/установки, а некоторые «ощущения», «предрасположенности», «интенции», «внутренние состояния», которые в процессе последующего развития зададут направление для оформления убеждений/установок. На это также указывают когнитивные психологи: «Безусловно, довербальные представления ребенка не являются еще убеждениями, но, тем не менее, они ложатся в основу будущих убеждений об окружающем мире и о собственном Я взрослого человека» [1].

Поэтому говорить о формировании базовых убеждений / ментальных установок в раннем детском возрасте совершенно неверно. Поскольку это означает приписывание ребенку интеллектуальных конструкций, свойственных только взрослым и игнорирование процесса становления / генезиса мышления ребенка. При этом упускается вся сложность структурных взаимосвязей убеждений, которую необходимо учитывать в процессе их изменений.

[1] Падун М. А. «Психическая травма и картина мира. Теория, эмпирия, практика»
[2] Выготский Л. С. «Мышление и речь»