Про беспорядок в головах

Если мы говорим о сосредоточенности, фокусировке, как о важном условии вершения дел, если мы выделили место и время, отключили телефон, что нам может ещё помешать?

Альтернативные потенциальные жизни, о которых многое неизвестно и не прояснено, вероятность которых неясна, готовность их прожить непонятна, их итог не разглядеть, тем не менее, продолжают будоражить сознание.

Увлеченный, я пристально наблюдал за тобой, и чувствую, что ты, замечая это внимание, начинаешь разворачиваться, расцветать… Постепенно, то тут, то там, открываешь мне новые детали, очертания которых становятся чётче, и вот — мысли о возможностях, применимости, осуществимости; как зарисовки, наброски, отголоски альтернативной жизни, будущего, которое может быть.

У нас куча зачатков мыслей, есть – любимые, есть те, которых сторонишься. Каждая чем-то привлекательна, интересна к разгадке, они будто конкурентки друг другу за твоё внимание. Иных сторонишься, но прогнать не решишься, ведь в каждой из таких ты видишь нечто привлекательное, нечто, что удерживает тебя от того, чтобы прогнать, исключить её из своей жизни и из своего возможного будущего. А что если с другими, более перспективными, ничего не выйдет? Ведь остальные неизвестны вообще, а в этой хоть что-то привлекательное есть. А альтернатива — остаться одному, без хотя бы такой спутницы-мысли. Разочаровавшись в других, будет надежда на этот росток хорошего… Когда других познал и разочарован был, нескоро ты решишься познавать глубже кого-то ещё. Уж лучше пребывать в неведении.

Своё будущее мы, во многом, определяем тем, какие мысли мы допускаем к своему вниманию, какие мысли считаем достаточно хорошими и перспективными, чтобы осуществить и претворить их в жизнь. Как и людей. Но почему-то с людьми нам проще быть избирательными, проще отсечь человека от своей жизни – наорать на него, физически отстраниться. С мыслями так не проходит, они все равно продолжают появляться снова и снова, пока ты наконец не поймёшь, насколько эта мысль глупа, смешна, нелепа, не обоснована, пока не разочаруешься в ней настолько, что только с глупой улыбкой сможешь, увидев её вновь, удивиться, как мог ты быть ею очарован, как глуп ты был тогда…

Многие мысли теряют свой шарм и очарование, когда понимаешь, из каких составляющих они собраны. Недодуманность, непрояснённость, неизведанность, загадка – вот что привлекает в них. «А что, если?», «А возможно ли?», «Не может быть, чтобы…», «Разве возможно, чтобы…» — вот идеи-фикс, способные завладеть сознанием.

Мысли возвращаются. И, возможно, единственный способ избавиться от этого наваждения – додумать мысль до конца, увидеть её в подробностях и деталях, а не как мираж, влекущий наш ум. Возможно, ужаснёшься тому, что найдешь внутри. Возможно, найдешь ответ на важный для тебя вопрос. Важно то, что тебя этот мираж, эта загадка, этот призрак необдуманного прошлого, или недофантазированного будущего, перестанет донимать, возбуждать любопытство своей неопределённостью.

А когда прояснено…

Мы слышим много разговоров о том, что важно хранить верность людям. Зато в мыслях – полный промискуитет. И верность мысли, принципу, идее, мечте еще более редки, чем верность человеку. И почему-то верность человеку вообще ставится выше верности некоторому убеждению.

У нас хватает духу отказать человеку во взаимности, но мы не решаемся сказать «нет» некоторой концепции. Мы отваживаемся узнать другого человека ближе, но боимся углубиться в какую-то мысль. Возможно потому, что то, что мы узнаем, может заставить нас пересмотреть своё прошлое, настоящее и будущее, окружение, дела, самооценку.

Нас учили почитать авторитет других мыслителей, вместо того, чтобы думать самим. Нас не учили идти вслед за их мыслью, проводить самостоятельный анализ, задавать свои вопросы, получать свои ответы, делать выводы. Нам просто предлагалось принимать на веру аксиомы о том, как устроен этот мир. Если есть общественное мнение о людях, то есть и общественное мнение об идеях, концепциях, ценностях; и подвергать его сомнению – это святотатство, за которое можно легко схлопотать. В итоге мы имеем кучу мнений, ничем не обоснованных, а-ля «Я знаю, потому что я слышала!», и на самом деле, над каждым из них нам есть о чём подумать и что подвергнуть сомнению. Но нам никто не говорил, что так и надо поступать!..