О присутственных местах

Когда-то мы с друзьями делали ставки, где хуже работают, в Сбербанке или на Почте России. Время было уже давнее, в лидеры вырывалась то одна, то другая структура, сейчас-то, конечно, Почта России побеждает.

Если ее не сравнивать с учреждениями, которые в XIX веке было принято называть «Присутственными». Например, организация, встреча с которой обязательна как для любого желающего выехать за границу россиянина, так и для любого, кто решил стать гостем нашей необъятной Родины. Давайте посмотрим, как ключевые ментальные установки среднего россиянина проявляются и поддерживаются в интерьере и управленческой схеме этой организации.

Итак, что нас встречает здесь? Начнем с порога. Эта организация работает максимально неудобно для посетителей: каждый день открывается и закрывается в разное время, причем – в рабочее для большинства. Нет ясной и однозначной информации о том, что, когда, как и в каком кабинете нужно делать. Человека, который давал бы справки и администрировал человеческие потоки, тоже нет. Скорее всего, в помещении будет огромная очередь, организованная тоже по непонятному принципу, а рядом будет еще одна, где за определенные деньги оперативно решают вопросы те, кто «в теме».

В такой ситуации актуализируются установки «я — маленький человек», «все должно быть как у людей», «от меня ничего не зависит». Все зависит от человека, сидящего по другую сторону окошка, и он на свое усмотрение может решать, как поступить. Принять или нет те или иные документы, придираться к нюансам заполнения. С вероятностью в 99% окружающая обстановка при этом будет настолько уродлива и уныла, что ни о каком стремлении к красоте и речи быть не может.

А параллельно существуют те, у которых «все, как у людей» — куплены места в очереди, нанят клерк, который полностью ведет дело, и т.д. Подразумевается, что существуют люди «разного сорта», точнее, есть те, у кого «все правильно», и все остальные.