Менторинг без надрыва: модернизация технологии

У меня хорошее ощущение, что мы так мило поговорили без надрыва. И это приятно, что без надрыва. Мы уже не первый раз так говорим, и потом мне это предъявляют: «А что это надрыва не было? Хотелось драмы, а драмы нет. Где драма? А лучше – трагедия».  А я очень доволен, что без надрыва.

Без надрыва – это без такого агрессивного натиска, наезда, жесткого давления, когда слезы-сопли организуются тут, при этом специально организуются. Вы же видели когда-то, те, кто на мастерских был, я могу такой прессинг устроить, просто говорить, что я думаю, и это невозможно слушать, хочется умереть сразу. Этот формат сложился, когда я еще вел мастерские, и тогда же сложился последний формат моего ведения мастерских – там стало мало менторинга и много менторства. Так сформировались предпосылки для ситуации уменьшения надрыва.

Преимущество этого формата очень простое: когда надрыва нет, то долгоиграющих эффектов больше, потому что меньше аффектов, которые возникают ежеминутно. А потом, через полчаса, разговариваешь с человеком, у которого были аффекты, он вообще не помнит содержание разговора. Слезы помнит, а о чем была речь, и какие идеи, человек не помнит. Вообще, напрочь. Формат «без надрыва» дает долгоиграющий эффект, над которым можно спокойно подумать. В этом смысле это как с рок-музыкой: все помнят надрывный ор на сцене, но никто не может процитировать текст. Ну, вот это примерно то же самое.

В целом, эмоциональное напряжение в менторинге нужно, но мне не казалось это сейчас, в этом конкретном случае, важным. Для картинки, для вас, это было бы полезным. Для человека [с которым я сегодня работал], я считаю, это было бы в целом не полезным, скорее нейтральным. Человеку бы это ничего бы не добавило, но просто создало бы иллюстрацию этого эмоционального дожима. Для картинки и в целом, системно, да, это правильно, эмоциональное напряжение в менторинге нужно.


Данное сообщения было сделано на практикуме, после проведения менторинга.