«Программный код» любого человека помещается на лист А4 — сентябрь 2013

О влиянии, прогнозировании поведения людей и наведении порядка в голове рассказывает Алексей Мурашов, автор ментального подхода, директор «Агентства консалтинга и образования».

Мурашов Алексей Борисович

Алексей Борисович Мурашов.

За 13 лет существования ментального подхода обучил более сотни ментологов. Метод известен и используется в Томске, Кемеровo, Новосибирске, Барнауле, Москве. В настоящий момент ментальный подход для решения своих бизнес-задач применяют более сотни предприятий.

 

Правда ли, что с помощью ментологии можно решать проблемы сразу в нескольких областях жизни человека?

— Начнем с того, что ментология – это не лекарство от всех болезней. За человека метод не делает работу, но он помогает, как минимум, сэкономить время. Как максимум, используя ментальный подход, можно находить истоки проблем и корректировать именно их, а не их следствия. Что касается областей применения метода, то да, он действительно универсален.

В чем ноу-хау ментального подхода?

— Мы выяснили, что в основе любых действий человека лежат так называемые «установки». Всего установок существует порядка тридцати, но у каждого человека есть лишь три или четыре главные, которые определяют его поведение. Например, «каждый хочет любви», «все должно быть справедливо», «нужно быть сильным», «все люди равны».

Мы проанализировали установки более тысячи человек и увидели, как катастрофически похожи люди в своих ценностях, основаниях, мотивах поведения. Разница лишь в том, какие четыре из тридцати существующих установок лежат в основании личности.

Их можно отследить, и с ними дальше работать.

Надо только выявить установки?

— Важно еще, как каждая установка влияет на каждую другую. Например, человек с установкой «каждый хочет счастья» и с установкой «нужно поступать правильно» будет вести себя иначе, чем человек, у которого вторая установка: «мир не справедлив». Анализируем установки и их сочетания. На это опытному ментологу достаточно полчаса интервью.

Далее мы имеем карту ментальности, своеобразный «код программы», по которой работает человек. Любопытно, что эта карта всегда помещается на листочке А4 формата.

Хорошо. У вас есть карта ментальности человека. Что вы с ней делаете?

— Карта ментальности дает возможность среди прочего мотивировать людей на выполнение задач. Или прогнозировать их поведение. Да хотя бы просто понимать ситуацию. Например, нам нужно узнать, верен ли работник компании, может ли он брать «откаты» или «сливать» информацию. Долго ли он еще у нас проработает? Или надо понять, можно ли давать сотруднику повышение, справится ли он. И еще сотни вопросов, на которые мы можем получать ответы, используя ментальный подход.

И всё же самое полезное, когда человек составляет собственную карту ментальности. Это дает ему возможность избавиться от противоречий, которые усложняют ему жизнь.

А как происходит работа с человеком?

— Наш главный инструмент – это вопросы, которые мы задаем. Мы сами ничего не навязываем. Более того, в отличие от психологов мы никогда не интересуемся биографией человека, его детством или личными переживаниями.

Разговаривая с нами, он всё это может оставить при себе. Мы работаем только с мышлением на примерах, которые человека устраивают. И поэтому он может разобраться в своих проблемах, не проговаривая их нам.

Приведите пример, как установки могут влиять на поведение людей?

— Установка «всё должно быть справедливо». Она может создавать проблемы сразу во многих сферах жизни.

Какие могут быть проблемы из такой хорошей установки?

— Главная ее опасность — рассогласование с реальностью. Плюс наличие разных представлений у разных людей о справедливом. Для кого-то справедливо, когда больше получает сильный, потому что он заработал себе это. А для кого-то справедливо, что больше получает слабый. Он не может соперничать с сильным, в то время как последний в любом случае получит то, что ему надо. Как ни странно, именно эта, на первый взгляд, хорошая установка лежит в основе воровства на предприятии.

Когда такой человек видит, что кто-то работает меньше, а получает больше, например, собственник бизнеса или его начальник, то он в лучшем случае ворует у предприятия время, занимаясь своими делами в рабочие часы, а в худшем – деньги. Он получает откаты, или хотя бы, если по должности откаты не положены, уносит домой степлер и мультифоры. Так он компенсирует «несправедливость».

сентябрь 2013, интервью Надежды Древаль