Как писать дневник?

Я очень часто слышу о том, что нужно вести дневник, что это очень полезно, но редко встречал информацию о том, как именно вести записи в нем. Хочу поделиться несколькими простыми правилами, которым я следую для того, чтобы дневник помогал учиться думать, анализировать, рефлексировать, понимать себя, формулировать свои мысли, а главное, принимать решения по важным вопросам своей жизни, своего мировоззрения.

Далее я представлю правила о том, как писать дневник.

Правило первое. Пишите не про факты, а про мысли.

Иногда люди думают, что в дневнике важно отражать все или почти все, что происходит в жизни: с кем встречался, что ел, куда ходил. Но это малоэффективно. Гораздо полезнее писать про те мысли, которые у вас возникают по тем или иным событиям, встречам. Это научает вас думать про то, что в вашей жизни происходит; заставляет анализировать жизнь и выходить из повседневной суеты, которая мешает посмотреть на все происходящие процессы со стороны.

Правило второе. Фиксируйте свои мысли через эмоции.

Не всегда можно понять, о чем я думаю в тот или иной момент времени. Очень хорошим помощником в данном случае выступают наши эмоции. Фиксируйте свои эмоции в жизни. Например, что вас удивляет, а что возмущает. Что печалит, а что, наоборот, радует. После того, как вы это зафиксировали, подумайте над вопросом: а что именно меня здесь удивило/порадовало/возмутило и так далее? Через это вы можете подумать о том, почему и зачем у вас возникли подобные реакции? Что важного для вас произошло, что вызывает подобное отношение?

Правило третье. Пишите в отдельной тетради или записной книжке, а не в телефоне.

Мы в большинстве случаев в телефоне делаем если не все, то почти все: общаемся, смотрим новости, читаем, развлекаемся, заказываем, определяемся как добраться до того или иного места, а некоторые даже играют. В этой связи телефон у нас всегда является частью нашей суетной жизни, повседневной окружающей среды.

При написании же дневника должен быть качественно другой настрой, направленный, наоборот, на выдергивания самого себя из бегания в колесе. Для вас написание дневника должно быть сравнимо с каким-то ритуалом, который вас готовит к тому, что вы сейчас будете думать отчужденно от крутящегося вокруг пейзажа.

Правило четвертое. Пишите дневник от руки.

Настоящее мышление проходит медленно. То, что проскакивает у нас в голове как шальная пуля, не может быть актом мышления. Чтобы помыслить глубоко, нужно сконцентрироваться на этом, следить за выполнением законов логики, и, конечно же, стремиться подумать над каждым словом. Это не может быть быстро. Поэтому, когда вы пишете от руки, это позволяет затормозить непонятно куда спешащий внутренний диалог.

Правило пятое. Не сокращайте слова.

Это заставляет вас еще более внимательно взвешивать каждое слово, продумывать его. Именно поэтому полезно не сокращать слова, когда вы пишете дневник.

Правило шестое. Пишите каждый день.

Практика и еще раз практика. Эти слова всем знакомы, но не каждый их применяет каждый день в жизни. А зря. Если вы будете принуждать себя к написанию дневника каждый день, вы сможете обеспечить для себя быстрый рост. Будьте верны позиции Солженицына: «Ни дня без строчки». Пишите. Только так возможно научиться не только писать дневники, но и многому еще чему.

Правило седьмое. Перечитывайте.

После того, как вы начнете писать дневники, постоянно их перечитывайте. Тем самым, вы, во-первых, сможете отслеживать свою динамику мышления. Во-вторых, получите возможность более отчужденного взгляда на свои старые мысли, а значит, сможете глубже в них разобраться. В-третьих, будете получать опыт не только написания текста, но и анализа собственных представлений о мироустройстве в своей голове. И, наконец, в-четвертых, поймете на сколько хорошо вы можете формулировать свои мысли. Сможете ли вы понять свою мысль, если забудете тот контекст и обстоятельства, при которых вам эта мысль пришла? Если нет, тогда сформулируйте в следующий раз свою мысль более точно и ясно.

Главное, пишите дневники. Это то, что вас сможет сделать лучше.

Олег Аюпов, 2016