Феномен смысла в ценностном концепте ментальности

Первое, на что хотелось бы обратить внимание в этой теме, – на повседневную словоупотребительную практику. Все мы очень часто используем слова «смысл» и «ценность» как тесно связанные друг с другом. Более того, зачастую употребляем выражения «переосмыслить» и «произвести переоценку»; а также «обессмыслить» и «обесценить» как синонимы. Этот факт указывает на некоторую важную связь смыслов и ценностей, которую я собираюсь далее изложить.

Тезис первый. Смысл любого предмета находится за его пределами, смысл – это всегда некоторая встроенность данного предмета в более широкий контекст, связь с этим контекстом.

Смысла самого по себе (в отрыве от контекста) не существует. Один и тот же предмет в разных контекстах будет иметь различные смыслы. Таким образом, смысл всегда зависит от контекста, с которым мы соотносим наш предмет. В этом проявляется «объективная» (конечно же, условно «объективная») составляющая смысла, т.е. его зависимость от некоторых «внешних» обстоятельств.

Например, один и тот же предмет – чашка будет иметь различные смыслы в различных ситуациях / контекстах:

  1. Чаепитие – как предмет, из которого можно пить чай;
  2. Воспоминания – эту чашку мне подарили родители на день рожденья;
  3. Семейная ссора – как предмет, которым можно швырнуть в стену, и будет не жалко, если он разобьется, но зато это будет выглядеть очень эффектно =)

Подобные «матаморфозы» смыслов происходят и с другими, более сложными и абстрактными предметами (таким как любовь, свобода, счастье, жизнь и т.д.) – все они меняют свои смыслы / переосмысляются при изменении контекста рассмотрения.

В психологии (в частности, в НЛП) эта процедура хорошо описана и называется рефрейминг (буквально – изменение фрейма или рамки рассмотрения). Приведу пример из книги Р. Дилтса «Фокусы языка»:

Представим себе мать, которую беспокоит то, что ее сын-подросток постоянно дерется в школе. Чтобы произвести рефрейминг контекста, мы можем сказать ей: «Разве это плохо, что ваш сын способен защитить свою маленькую сестренку от любого, кому вздумается пристать к ней по дороге домой?» Эти слова помогут женщине изменить восприятие поведения своего сына, признать полезность его действий в определенном контексте и найти более конструктивную реакцию, чем ярость и стыд.

Но все это только первая составляющая смысла. Потому что, помимо задания объемлющего контекста, необходимо еще установить связи с этим контекстом; определить, КАК ИМЕННО рассматриваемый предмет встраивается в заданный контекст.

Тезис второй. Построение связей предмета с объемлющим контекстом осуществляется на основании СУЩЕСТВЕННЫХ для данного контекста признаков предмета, наиболее ВАЖНЫХ для данного контекста характеристик предмета. Давайте назовем эти признаки / характеристики предмета ценностями.

Из всех характеристик предмета человек выбирает наиболее важные и существенные (с его точки зрения!). Таким образом, получается, что смысл задается не только контекстом / ситуацией, но и набором ценностей человека, производящего этот смысл. В этом проявляется «субъективная» (конечно же, условно «субъективная») составляющая смысла, т.е. его зависимость от системы ценностей субъекта.

Помимо оценки характеристик предмета, сам контекст также оценивается человеком. Человек выделяет в контексте наиболее важные (с его точки зрения!) признаки / характеристики. Более того, наиболее важные характеристики контекста определяют то, какие характеристики предмета будут наиболее важными. Поэтому здесь необходимо ввести различение между ценностями предмета (инструментальные ценности) и ценностями контекста (терминальные ценности). Более подробно см. Модель ценностных ориентаций: Rokeach M. The Nature of Human Values. N.Y., 1973.

Например, один и тот же предмет – чашка будет иметь различные смыслы в различных ситуациях / контекстах, причем эти смыслы будут «собираться» различными ценностями:

  1. Чаепитие – как предмет, из которого можно пить чай; ценности – прочность (инструментальная ценность), удобство (терминальная);
  2. Воспоминания – эту чашку мне подарили родители на день рожденья; ценности – отношения с родителями (инструментальная ценность), признание (терминальная);
  3. Семейная ссора – как предмет, которым можно швырнуть в стену, и будет не жалко, если он разобьется; ценности – дешевизна чашки, легкость ее разбить (инструментальная ценность), самовыражение или власть (терминальная).

Итак, подведем промежуточный итог. Смысл всегда имеет две составляющие: а) расширяющий контекст; б) связи с этим контекстом (ценности).

Замечу на полях (для тех, кто в теме), что если сделать сам контекст предметом осмысления, то для придания ему смысла потребуется еще более широкий контекст и связи с ним (новые, более общие и абстрактные терминальные ценности). После чего можно начать осмыслять этот более широкий контекст, рассматривая его в еще более широком, и т.д. Через несколько таких шагов мы придем к тому, что расширяющим контекстом будет всё Бытие. Так вот, ценности, обеспечивающие эту связь с Бытием, и будут называться ядерными ценностями человека, т.е. составлять основу его личности.

Тезис третий. Поскольку и контекст, и сам предмет задают некоторые наборы ценностей для смыслообразования, то эти ценности (терминальные и инструментальные) не могут противоречить друг другу: инструментальные ценности должны быть средством достижения / реализации терминальных.

В этой связи, можно существенно упростить задачу диагностики или анализа ментальности человека. Нам совершенно не нужно выяснять все его инструментальные ценности, что именно в предмете он считает важным или существенным (поскольку возможное разнообразие этих признаков практически бесконечно). Нам достаточно понять его терминальные ценности (а лучше – ядерные) и на основании этого логически, дедуктивно вывести его инструментальные ценности. Т.е. мы можем понять, какие качества и характеристики предмета человек будет выделять и считать важными, на что он будет обращать особое внимание, чем интересоваться в той или иной ситуации, на основании чего будет принимать решения, к чему стремиться и т.д.

Замечу на полях (для тех, кто в теме). Именно в этом проявляется «интегральность» смысла: в каждом «маленьком» смысле отражается или содержится след/проекция ключевой структуры ментальности человека – ядра его личности, т.е. любой смысл человека «собирается» теми же ядерными ценностями (или их инструментальными аналогами), что и более глобальные смыслы: смысл жизни, свободы и т.д.