Бог в прошлом и настоящем или возникновение ментальности в современном российском обществе

Вспоминается анекдот на тему что делать и “кто виноват”…

“Теоретик — это который знает как работает, но ничего не работает. Практик — это тот кто не знает как работает, но всё работает. Русский — это тот у кого ничего не работает и никто не знает почему”.

На четвёртой конференции Ментологов была поднята важная тема — “Русская идентичность и особенности русской/российской ментальности”.

На основе круглого стола, были сделаны некоторые выводы, а именно:

1.   Подавляющее большинство людей в России на подсознательном уровне чувствует что они должны государству, чем государство им.

2.   Россиянин, по большей части, считает себя маленьким человеком, то есть довольно ничтожным существом

3.   Жители РФ склонны жаловаться, но при этом ничего не делать.

4.   Отсутствие стремления к внешней красоте. Россиянин считает нормальным бросить мусор на тротуар или оставить мусорный пакет в лифте.

Нас прежде всего интересуют истоки этого всего “безобразия”, как мы к этому пришли.

Историю России можно поделить на несколько периодов, меня конкретно интересовали два. До революции (царская Россия) и после революции. До революции, в царской России, запрещалось не иметь никакой религии, браки были только религиозные и переход из одной религии в другую был законодательно ограничен, также духовенство вело: метрические книги, акты рождения, смерти, брака.  По сути, если человек не проходил обряд таинства Крещения его не существовало, т.к. в метрических книгах отображалась не дата рождения, а крещения. Не смерть, как таковая, а погребение по обряду. То есть, духовенство играло в жизни человека важную роль.

После революции, правящая элита всяческими способами пытается уничтожить религию и церковь. Разрушаются храмы, сжигаются иконы, книги. Коммунисты понимали что религия очень сильна, духовенство было везде в царской России и им было необходимо заменить культ религии на культ государства, что им удачно удалось сделать.

Теперь, давайте попробуем разобраться в какого Бога верит современный россиянин. Узнать это не трудно, в какого Бога верите вы? Что есть Бог для вас? Наверняка, ответы будут примерно следующего характера:

“В церковь я не хожу, но верю что там что-то есть.”

“Хожу в церковь, иногда, когда “припрёт”

“Молитв не знаю, но верю что есть на небе некая сила что за нами наблюдает.”

“Бог это энергия.”

На самом деле, никто из этих людей, по настоящему, в персонифицированного Бога (такого как Иисус Христос или Аллах) не верит.

Теперь давайте попробуем разобраться зачем человеку выгодно считать, что есть что-то высшее. Для истинно верующих людей Абсолют (Бог, Высшее) выполняет функцию мироописания — Мир устроен так, как говорится в Библии или Коране.

Для современных верующих, в том контексте, в котором мы рассматривали выше, вера в некую Высшую силу, по большей степени это Снятие ответственности. Если есть что-то выше, значит всё предрешено, всё известно заранее, то есть моей жизнью кто-то управляет, следовательно от меня ничего не зависит. Другими словами, это снятие ответственности.

Далее мы можем провести некоторые параллели, между Верой в дореволюционной Россией и “современной верой”:

1.   Подавляющее большинство людей в России на подсознательном уровне чувствует что они должны государству, чем государство им.

2.   Россиянин, по большей части, считает себя маленьким человеком, то есть довольно ничтожным существом. Если будешь хорошо молиться и не грешить попадёшь в рай. Если будешь хорошо работать и не высовываться дадим квартиру…

3.   Жители РФ склонны жаловаться, но при этом ничего не делать.

Все мы склонны ругать государство сидя на кухнях, но нам не придёт в голову выйти на улицу для участия в митинге, потому что понимаем, что это или ничего не изменит или нам просто страшно за последствия.

Внутри себя мы можем ругать Бога — “Боже ну почему ты мне не дал, а ему дал…За что мне всё это?”, но нам не придёт в голову прийти в храм и “заглянуть” за Алтарь, нам страшно.. ведь он накажет…

4.    Отсутствие стремления к внешней красоте. Россиянин считает нормальным бросить мусор на тротуар или оставить мусорный пакет в лифте.

Зачем мне к чему-то стремиться, если от меня ничего не зависит и всё предрешено. Делай я что-нибудь или не делай, я буду: одет в одинаковую одежду, я буду ездить на одни и те же курорты, есть одну и туже колбасу и получать примерно одинаковую зарплату. За меня всё решили, после школы техникум, армия, распределение на работу, потом квартира (если буду хорошо работать, или молиться!?). Зачем мне бросать окурок в урну, если от меня ничего не зависит и это ничего не изменит. Если Бог даст (или государство) то всё сложится…

Религия, всегда задавало некоторую основу морали. Вспомните о десяти заповедях.

Государство так-же определяет некоторые формы поведения и не только на законодательном уровне. В Советское время каждый человек должен был участвовать в общественной деятельности и вести себя подобающим образом, а если он этого не делал, то вызывался «на ковёр», где публично критиковался. На «всеобщее слушание» выносилась даже личная жизнь человека.

Из всего текста выше, хочу выделить ещё одну мысль. Государство, не только приравняли себя к религии, со всеми вытекающими отсюда последствиями, но и смогла сделать почти невозможное, а именно “запретила” людям думать.  “Пути Господне неисповедимы” — невозможно познать, а если невозможно, то и пытаться не стоит.. Если за меня всё решил и от меня ничего не зависит, зачем мне думать, всё предрешено.