Троицкая Ксения

Семинар прошел в духе жизнестроительства, вот как это было для меня.
Поворот от обычного восприятия (обыденного, общепринятого) к чувству своей жизни, ответственности за нее и идеи активного преобразовательского человеческого жизненного процесса. Идея Человека-Преобразователя, живущего своим умом, своей жизнью, с опорой на себя и свою волю.

Интуитивный, полуосознанный или сознательный и т.д., на различных стадиях «думания» и в различной степени фрагментарности, ясности представлений, в разнообразных формах и проявлениях опыт осмысления и сборки своей жизни, я думаю, был у всех, но систематизировать, структурировать, сделать полный обзор актуальных проблем, возможностей воплотить, принять решения здесь и сейчас, собрать по частям в целое доступное, управляемое; объяснить непонятности, вскрыть противоречия; показать состоятельность, рациональный подход к жизни, результативный и настоящий; снять ограничения: заострить внимание на роли воли, инертности, страха; показать возможность быть, делать то, что и как нравится – всё это вместе было на семинаре.

Ассоциация: из отдельных кусочков собрано единое целое, где ничто не утеряно и не притянуто без смысла и надобности. Из отдельных маленьких кубиков, собирается куб, где все взаимосвязано и логично, это не разлетающееся, бессмысленное количество разрозненных кусочков, с которыми непонятно что делать, но целое, которое можно собрать так, как угодно Вам. Плюс дается возможность почувствовать, что все крутится и вертится, переставляется, заменяется и замещается, а крутится по законам и не распадается, надо только немного подумать, подумать, что же из него хочется сделать. Здесь были причины, результаты, последствия нашего мышления о жизни, дана концепция отношения, восприятия жизни как целого.

Детальное изложение технологии анализа «больных» точек нашей жизни, озвучены основные принципы, идеи данной концепции, даны пошаговые схемы размышлений и действий над основными важными «линиями» жизни, перечислены определенные навыки рационально мыслящего и живущего человека. Все то, о чем следует знать, над чем следует подумать и следует иметь четкую позицию. О том, как строить свою жизнь, из чего, а главное осмысление целесообразности всех «зачем» нам это нужно строить.

Это была скорее мастерская обзора, конструирования, преобразований, решений, направлений. Очищение жизни от шелухи, демонстрация сути эффективной настоящей жизни. Здесь не было больно, тяжело, неудобно, было ясно, логично, доступно, светло, органично и понятно, а главное необходимо. Требуется только честность и волевое желание «делать жизнь» в соответствии со своими убеждениями.

Вот такое вот сложилось у меня общее впечатление.

1.Упорядоченно, систематизировано, выкристаллизован опыт, мудрость, отрезвляюще четко и категорично заявляющие: только так! Рационально и наглядно. Наступает определенность и полный обзор жизни.

2.Продемонстрирована объемная логичная система, комплексный подход к жизни человека, подробная практичная модель. Удивительно органично вписаны идеологические вопросы, возвышенные, глубоко переживаемые, трепетные темы в полотно повседневной жизни.

3.Затронуты главные вопросы: воли, ответственности за свою жизнь, лености и бессмыслия.

4.Форма семинара. Для меня присутствовала некая разорванность контекста. Мысль работала в обычном режиме, не очень интенсивно и ответственно. Это смущает. Со всем соглашалась, что обычно я не делаю, принимала все легко без критичности, что тоже смущает.

5.У меня осталось ощущение незавершенности, чего-то не хватало, наверное, самой главной части семинара, которую я пропустила , эх…

6.Вывод: Понравилось, полезно.

P.S. Это можно не считать за отзыв, но хочется пожаловаться.

До семинара мне очень не хватало некоторых вещей, без которых понять, что же творится в целом трудно, и как-то чего-то не хватает, что-то мешает и все кособоко и не складывается, где-то пробел, где-то черное пятно, о котором и думать не хочется, а что-то неучтено, а что-то выпадает, как не тяни его за «хвост». Почему? Многие «почему» ушли, но осталось стойкое впечатление: вот я барахтаюсь, и тут меня взяли и поставили на ноги.

Возник вопрос: неужели все так просто: логика, анализ, синтез, достижение целей, или, у меня упрощенное мышление. Любая простота: природная ли, умозрительная ли, вселенская что ли, в переложении на человеческий язык становится запутанной, сложной, многослойной, многомерной к ней тянутся другие вопросы и детали, подразумевают их, не может быть все плоско и однозначно, ясно до конца во взаимодействии с ними, в их использовании, применении и т.д., и когда о сложных вещах, явлениях говорят и обращаются с ними просто, все быстро складывается и принимается, меня это смущает: или я чего-то недопонимаю или меня обманывают, чего-то недоговаривают, а я сама додуматься не могу, самое обидное – и даже спросить корректно не могу. Неужели все так просто? Где зарыта собака?

И вот еще что, в блоке про оптимизацию жизни. Вопрос «Быть роботом?» Много думалось о бездумном поведении человека в повседневной жизни, но и в таком поведении – эффективном и практичном также видится некая обреченность – в другом виде «роботизм», не знаю почему, но ощущение такое – неуклонное движение в сторону автоматизации, отсечения ненужного, неважного. Но иногда за такими ненужностями, бессмыслицами, нехотениями, противностями и всякой всячной белибердой открываются неожиданные сюрпризы, подарки о которых по логике нет места, хотя вру: в этой системе есть место таким вещам: здесь есть место мечтам. Замечательно! Ещё что-то хотела написать, но забыла.