Интервью А. Б. Мурашова газете “Томский вестник” № 187 за 03 октября 2008 года.
Автор: Екатерина Александрова.

Цель философа Алексея Мурашова – увеличивать осмысленность жизни вокруг

Досье
Алексей Борисович Мурашов – философ, аналитик, автор и ведущий Мастерской ментальных изменений. Окончил философский факультет Томского государственного университета. С 1994 по 2000 гг. – преподаватель философии и руководитель философского клуба средней школы №49 Томска. С 1996 по 2008 гг. – преподаватель философского факультета ТГУ. Лауреат Государственной премии в сфере науки и образования.

Думайте сами, чтобы понять себя

— Алексей Борисович, когда и как возникла идея создания вашей мастерской?
— Как отдельный образовательный проект она появилась в 2000 году. А сама идея – из философского клуба, которым я руководил в течение нескольких лет в 49-й школе. Но философия в этом клубе была только поводом и средством для развития мышления и интеллекта.

— И в чем состоит эта идея?
— В том, чтобы заставить человека думать. Осознанно выбирать свои ценности, убеждения, взгляды; понимать, каких идей стоит придерживаться и как в этой связи поступать, а не воспроизводить социальные штампы и стереотипы. Как вообще конкретному человеку стоит жить.

— Кажется, что современные люди и так понимают, как им стоит жить.
— Не все и не всегда. Но при этом многие уже начинают понимать, что психологи, тренинги, еще какие-то вещи не помогают. И догадываются, что дело, наверное, не в психологии и не в особенностях собственного характера.

— А в чем же дело?
— А дело в системе мышления и его самостоятельности и рефлексивности. Люди понимают, что мыслят не совсем верно и что им самим трудно организовать свое мышление, сделать его более критическим и осознанным. За этим они и приходят в мастерскую. Наша задача состоит в том, чтобы человек научился думать обо всем самостоятельно.

— Ясно. И какие изменения происходят с постоянными посетителями вашей мастерской?
— Первое, что обнаруживается, это ментальный пласт человека, который обычно не виден, но существует. При этом люди понимают, что он и раньше был, его просто не замечали. Второе: человек видит, что у него есть мысли и убеждения, происхождение которых он объяснить не может.

— Просто многие наши мысли не являются нашими собственными.
— Для многих на мастерской впервые происходит открытие того, что основное содержание головы – чужое, а не их собственное. Некоторых это оскорбляет, и они хотят изобретать свои, чтобы говорить: «Я думаю сам». Некоторые впервые начинают размышлять над вопросами, о которых они не задумывались никогда.

— И как это происходит?
— Это сложно объяснить (улыбается). Когда к людям, прошедшим мастерскую, обращаются с просьбой рассказать, что в ней происходит, то они начинают мекать-бекать и в конце концов говорят: «Ну, сам приходи – тогда узнаешь». Объяснять сложно, потому что надо рассказывать о технологии…

— И что ж там за такие технологии?
— Всевозможные. Но ключевой момент состоит в следующем: человеку должен быть задан вопрос, на который у него нет готового ответа. В этот момент человек теряется, и именно тогда он начинает думать. Искусство в том, чтобы конкретному человеку в конкретный момент времени задать такой вопрос, на который у него нет ни одного варианта ответа.

— В этом и заключается работа ментолога?
— В умении задавать такие вопросы и состоит мастерство.

— И каков эффект?
— Я всегда честно предупреждаю о двух эффектах мастерской, которые неминуемо наступят. Вам будет трудно забыть то, что вы здесь узнали. И для тех, кто не хочет ничего менять в своей жизни, эти знания могут стать неким укором в собственный адрес.

— А второе?
— После мастерской у людей часто происходят значительные перемены в окружении. Причем неожиданные: когда те, кто был ближе, становятся дальше, и наоборот. Такие итоги происходят постоянно.

Время революций в головах

— С задачами разобрались – переходим к целям.
— Цель, ни много ни мало, предполагает увеличение осмысленности вокруг: чтобы было больше людей, которые понимают, что делают, и жизнь которых осмысленна.

— У вас как создателя такого уникального проекта существуют еще какие-то интересы?
— Мастерская никогда не создавалась для экономических целей. Мне просто часто интересно заниматься из-за людей, которые сюда приходят. Мне нравится видеть, что с ними происходит что-то положительное, какой-то сдвиг в лучшую сторону. Но в связи с этим мне, конечно, интересны не все, а только те, кто хочет сделать свою жизнь стопроцентно сознательной.

— И какие люди приходят в мастерскую?
— Очень разные. По возрасту и полу, по социальному составу, по уровню интеллекта. И мотивы тоже у всех разные: кто-то приходит на меня посмотреть, кто-то интеллектуально провести время, кто-то – с собой разобраться, обрести ответственность за свою жизнь. А кто-то надеется получить универсальный рецепт, который все в его жизни изменит.

— Вы оцениваете, как люди воспринимают то, что вы говорите?
— Безусловно. Для меня это в некотором смысле – крест. Мне часто приходится говорить не то, что я думаю, а то, что будет эффективным и результативным. Вокруг этого все и движется. А дальше все зависит от глубины мышления: кто-то понимает все буквально, кто-то начинает думать, что он имел в виду и какой там скрыт третий смысл.

— И как выглядит идеальный результат?
— Когда человек пересматривает свою жизнь и формирует картину мира, адекватную своим желаниям. Ну а дальше он ставит цели и формирует жизненную доктрину. Идеальный вариант – это когда каждый сам принимает решения, что и как в его жизни будет. И это ответы на вопросы: где я буду жить, с кем я буду жить и, самое главное, «куда я буду жить».

— Есть мнение, что ваша мастерская является глобальным проектом по изменению мира. Что скажете?
— У меня нет плана переустройства мира, хотя мне все время это приписывают. Хотя говорю уже в течение многих лет, что я не гуру. Мне фан-клуб вокруг не нужен – моя жизнь по-другому организована. Поэтому в этом смысле никакого революционного замысла нет. Но есть одно «но». Если какие-то изменения могут происходить, то они могут происходить только в головах и только посредством образования. Я считаю, что время революций закончилось.