Записки из трамвая — 1. (Еще о трансляции установок)

Трамвай. Вечер. Устала, сижу, смотрю в окно, как уплывают назад кресты Волковского кладбища.

Позади бабушка наставляет внучка (мальчику на вид лет 8-9):

-…Правильно, что ты бросил тренировки! Это ж час туда ехать, там два часа руками махать, потом еще обратно час, да в пятницу! Еще и уроки делать!

У меня где-то в глубине души зреет робкий вопрос – может, поискать какие-то тренировки поближе к дому, потом вспоминаю, что и бабушка не моя, и внучок тоже посторонний. В это время освобождается место, бабушка шумно усаживается, и я слышу продолжение монолога, уже в отдалении:

— Устал? Давай, иди сюда, садись, в ногах правды нет, посиди, отдохни. А кушать хочешь? Возьми булочку, кушай, кушать надо хорошо, побольше, это полезно.

Тут трамвай подъехал к моей остановке, и продолжение драмы осталось неизвестным. Зато появился повод поразмышлять еще немного о трансляции установок.

Гипотеза простая. Установка (при постоянном напоминании) будет сформирована. И неважно, бороться с ней станет выросший внучок или трепетно следовать – она его все равно будет вести. Хотя есть шанс отрефлексировать противоречия.  Навскидку, первое противоречие: будь как я (старым, усталым, сиди дома, кушай хорошо) и в то же время – не будь как я (не болей, не старей, не голодай, не переутомляйся и вообще – будь счастлив).  Чего точно не происходит во взаимодействии бабушки и внука — так это встречи. Ни друг  с другом, ни с собой, ни со своими потребностями, целями и желаниями.