Русская ментальность и идея долга

Умрешь — и вот не надо бриться,
Не надо застилать кровать,
В НИИ не надо торопиться,
Долгов не надо отдавать!

(Вадим Шефнер)

Этот доклад родился из фразы «долги на дом», которую я увидела под вывеской одной из микрофинансовых организаций. Присмотревшись, я поняла, что это был несколько иной призыв, но это было уже не важно. Не секрет, что тема долгов и кредитов все больше окружает нас в жизни. Сначала потребительские кредиты, потом ипотека, сейчас микрофинансовые организации, так называемые «деньги до зарплаты». Их становится все больше.

Можно долго рассуждать о том, почему этого становится все больше, но целью доклада не является выяснение экономических или психологических причин этого. Я хотела бы порассуждать о том, что такое долги для человека с русской (российской) ментальностью, как он об этом думает, и какое продолжение это имеет в его повседневной жизни. Сразу оговорюсь, что я не ставила для себя цель сравнить то, как думает о долгах человек с русской и иной ментальностью. Я лишь хочу инструментами ментального подхода посмотреть на то, как человек с русской ментальностью говорит, думает и действует в рамках понятия «долг».

По правде сказать, мне в один момент стало интересно, различаются ли в нашей голове долги финансовые, денежные и долги иного рода, например, моральные. Под моральным долгом я имею в виду комплекс социальных, культурных и гражданских обязательств, которые перманентно присутствуют в нашем сознании.

Как человек с русской ментальностью говорит о долгах

На личностном уровне (уровень взаимоотношений «человек-человек») тема долгов обычно представлена следующим образом.

А) «Занимаешь чужое на время — отдаешь свое навсегда» — мы видим несимметричность: человек отдает всегда нечто большее и несоизмеримо ценное, чем занял. Кроме того, здесь присутствует обычное для русских деление на «свой — чужой».

В) Долги и дружба: «Хочешь потерять друга (своего) — займи ему денег». Почему? Потому что друг занятые деньги не вернет. И тут у нас двоякая ситуация. В русской культуре, человек, не возвращающий долги, однозначно оценивается плохо. По сути, он – аморален. Не вернул, подвел, значит, ему деньги дороже дружбы. С другой стороны, он друг, свой. И поступает как свой. И ждет такого же к себе отношения. Действует исходя из того, что для вас «дружба дороже денег». И то, и другое убеждение есть по умолчанию в нашей и в его голове. То есть, тут одновременно два правила всплывают, и первая путаница в голове возникает между слоем финансовым и слоем моральным. Чтоб не решать и не выбирать, что на самом деле дороже, дружба, или деньги, люди обычно или занимают сумму, о которой в состоянии забыть (то есть заранее избегают ситуации проверки «друг перед тобой или нет»), или говорят просителю, что требуемой суммы нет, как бы это ни было на самом деле. То есть врут.

Что человек с русской ментальностью думает о долгах?

Что, по сути, есть долг? Первое, что приходит на ум, долг – это зависимость от того, у кого одолжил. Люди так и говорят: «Это кабала». Я работаю риэлтором и часто слышу такое отношение к ипотеке: «Я не буду брать ипотеку — это кабала на всю жизнь». Это суждение есть сразу, оно воспроизводится автоматически. Понятно, что человек не считал, не задумывался, как скоро он мог бы погасить взятый кредит, может ли он это себе финансово позволить, это уже к вопросу финансовой грамотности. Но до всех расчетов в голове возникает именно эта идея кабалы на всю жизнь. В этом есть некоторая российская особенность. Эксперты говорят о ярко выраженном стремлении русских гасить кредит раньше срока. Пусть в надрыв, отказывая себе во многом, но рассчитаться с долгом. Скажем, американцы в основном так не делают. Понятно, что на ум первым приходит объяснение, что люди не хотят переплачивать. Но на поверку выходит другое. Большинство платящих раньше платят так не из соображений экономии. Они не считали, сколько сэкономили. Как и не знали, в скольком себе отказали при такой стратегии. Есть ряд убеждений, которые заставляют людей так действовать.

  1. Люди не считают вещь своей, пока они не рассчитались за нее. Пока не выплачен долг, то, в результате чего этот долг образовался, нам не принадлежит. То есть в полной мере оно не наше. Также мы находимся в зависимости от того, перед кем у нас долг — это несвобода, которая прекратится только тогда, когда долг будет отдан. При этом, что есть по сути ситуация долга? Это когда у нас появляется вещь, за которую мы не заплатили, то есть не заслужили, и именно эта ситуация образует долг перед тем, кто нам дал эту вещь. При этом до оплаты вещь эта не наша в полной мере. Мы понимаем, что в ситуации, когда не можем справиться с долгом, мы обязаны вернуть то, что нам в долг дали. В случае с ипотекой люди так и говорят: банк может в любой момент забрать мою квартиру. Вообще это не так. Там система совсем другая, но это не важно.
  2. Люди стремятся скорее рассчитаться потому, что долг для них невыносим. Есть такое выражение в русском языке «чувство долга» (мы к нему чуть позже вернемся). Так вот это не шутка, чувство долга — это именно чувство. Люди ощущают, как долг давит. Почему? Тут моя гипотеза: люди ощущают долг как неоплатный. И, конечно, они не хотят обрекать себя на это. И это чувство неоплатного долга взято ими из сферы моральных долгов, которые неоплатны потому, что отдать такой долг можно только с жизнью. Это имеет свое следствие в случае самоубийства из-за долгов. А этот повод для самоубийства встречается сейчас достаточно часто.

Долги и смерть

Тот, кто выбрал смерть (самоубийца), сначала отдает долги. В смерть с долгами нельзя. С другой стороны, есть феномен самоубийства из-за долгов. Тут логика такая: если я не могу отдать долги, надо отдать жизнь. Такое решение человек принимает сам, и в этот момент долги становятся синонимом жизни. Самоубийца не сбегает от долгов, не ворует чужое имущество — он отдает долг ценой собственной жизни.

Почему долг можно отдать только вместе с жизнью или не отдать вообще? Потому что в русской ментальности долг и жизнь равны. Они равны в том смысле, что прибавляется долг — убавляется жизнь: «Жить невозможно – долги душат». Люди пытаются думать и наоборот: убавляется долг — прибавляется жизнь: «Долги отдам и заживу». Но это ловушка, так как эти долги неотдаваемые. Отдать их можно только вместе с жизнью. Это ощущение не своей, не принадлежащей себе жизни, которую не имеешь в полной мере, но осознаешь как при рождении врученные обязательства, которые человек вынужден обслуживать всю жизнь. Эти обязательства для него становятся синонимичны жизни.

Если присмотреться, то в отношении долгов и кредитов у русских есть ровно две полярные стратегии: одни люди имеют долги, берут кредиты, легко, часто, много, затем рассчитываются и вновь берут. Другой тип людей, которые долгов не имеют, просто потому что принципиально не берут деньги в долг. Не кредитуются, старательно избегая этой сферы. Их стратегия — копить деньги, а если не могут накопить, то от этой вещи отказываются.

Моральные долги непрерывно воспроизводятся обществом и в этом смысле не отдаваемы при жизни также. Человек от рождения в них попадает. Что здесь имеется в виду? Например, брак. По отношению к браку мы тоже можем выделить два типа людей. Первый тип — это люди с развитым чувством долга. Я долг чувствую (ощущаю). Также я ощущаю и его тяжесть, каков он и кому его нужно отдать. Второй тип людей – без чувства долга. Человек с сильным чувством долга стремится не увеличивать бремя, если это зависит от его решения. Это тип сверхответственных людей: они или женятся на всю жизнь или не женятся вовсе (в тот момент, когда прессинг общества ослабевает, и женятся или нет, становится предметом не долга, но личного выбора).

А люди без чувства долга как раз легко берут на себя новые долги, они их не чувствуют. Легко женятся, разводятся, бросают детей, не возвращают кредиты и так далее. Занятно, что женщины путают, называя первых (кто не хочет детей и брака) безответственными. Так происходит подмена и смешение одних с другими.

Еще один пример из области гражданских долгов: служба в армии (долг перед родиной, возникающий по факту рождения в определенном гендере). Как именно человек может этот долг отдать? Возьмем два устойчивых выражения в языке: долг перед Родиной и отдать жизнь за Родину. А теперь пробуем их совместить. Как думаете, тот, кто отдал жизнь, точно ли рассчитался перед родиной? Ответ очевиден. Жизнь – средство уплаты долга. А долг равен жизни.

Итог: В русской ментальности долг синонимичен жизни. А финансовые долги и моральные не различаются. Как же можно выбраться из ситуации долга и не своей жизни? На мой взгляд, это возможно только путем рефлексии и переосмысления всех тех многочисленных правил, которые наполняют жизнь, чтобы потом определится с тем, что я действительно должен и чему я служу.